Nos partenaires

Nos partenaires engagés

les alchimistes photo

Les Alchimistes

Les Alchimistes est une Entreprise Solidaire d'Utilité Sociale dont le métier est la collecte et le compostage des déchets alimentaires urbains en circuit court et localement. Ils valorisent les déchets alimentaires en compost afin de créer des sols fertiles.

Présents dans plusieurs villes de France, les Alchimistes ramassent les déchets de tous types de structures et participent ainsi à la végétalisation des villes.

En 2022, c'est donc 1727 kilos de biodéchets que les Alchimistes ont collectés à l'Équilibriste et sauvés de l'incinération ! Et avec ça ils ont pu fabriquer 310 kilos de compost qui ont enrichi 31 m2 de terrain.

Rendez-vous sur leur site pour en savoir plus !

Écotable

Écotable est une organisation qui s’est donné pour mission d’accompagner le secteur de la restauration dans sa transition écologique.

Né de la volonté d’aider les restaurateurs dans leurs démarches écologiques, Ecotable propose une plateforme, des formations et des conseils pour les accompagner dans la mise en place d’une politique qui répond aux enjeux environnementaux et sociaux liés à la restauration.

Également soucieux d’accompagner les citoyens dans cette démarche, l’organisation a mis en place Ecotable, un label écoresponsable sur 3 niveaux, qui leur permet de découvrir des restaurants engagés.

L’équilibriste s’est vu attribué 3 écotables ce qui correspond à une démarche écologique exemplaire.

Ils sont aussi à l’initiative du super podcast Sur le grill disponible sur Deezer et Spotify ! Dans ce podcast, Fanny Giansetto cofondatrice d’Ecotable, parle de l’impact de l’alimentation à travers des thématiques sociales, économiques et environnementales.

Rendez-vous sur leur site pour en savoir plus !

Établissement certifié 3 écotables, label de restauration durable
Atypique

Atypique

Atypique est un grossiste de fruits et légumes qui lutte contre le gaspillage alimentaire en soutenant les producteurs français.

Atypique s’est donné pour mission de récupérer les fruits et légumes déclassés : ce sont des produits gustativement parfaits, mais ayant un défaut esthétique, de calibre ou de forme, ou souvent identique, mais en excédent de récolte. En effet, chaque année, 11% de la récolte est gaspillée directement dans les champs. L'objectif est de réduire le gaspillage alimentaire en achetant ces invendus aux agriculteurs français à un prix équitable pour leur fournir un complément de revenu et réinjecter cette nourriture dans le marché français à un tarif abordable. Ainsi, les producteurs sont payés équitablement et le gaspillage alimentaire est réduit.

Rendez-vous sur leur site pour en savoir plus !

La mie cyclette

La mie cyclette est une boulangerie biologique, située dans le 8ème arrondissement de Lyon et qui livre uniquement à vélo.

La pâte est fabriquée à partir de farines biologiques, de levain naturel, de sel de Guérande et d'eau filtrée. Elle est pétrie et façonnée à la main puis cuite dans un four à bois traditionnel. Le pain.

Ce qui donne un pain à la texture moelleuse et au goût savoureux, qui accompagne parfaitement la dégustation de nos plats et offre une meilleure digestion grâce à la propriété du levain.

Rendez-vous sur leur site pour en savoir plus !

MieCyclette
agriz

Agriz

Agriz est un collectif de producteurs engagés et en circuit court, qui valorisent une agriculture durable et de qualité.

En collaboration avec un cabinet d'ingénieurs agronomes et en s'inspirant de l'agroécologie, Agriz définit les principes d'une agriculture paysanne qui place le goût au centre des méthodes de production des agriculteurs tout en préservant les êtres humains et l'environnement.

Grâce à un réseau de producteurs engagés autour des mêmes valeurs, Agriz s’engage à fournir des fruits et légumes aux qualités gustatives exceptionnelles et avec une production respectueuse de l’environnement, pour le bonheur des chefs !

Rendez-vous sur leur site pour en savoir plus !

🇬🇧
l'Équilibriste

GRATUIT
VOIR